Сравнение материалов для простой мебели

Недорогая мебель из дсп или сосны


 Из каких материалов делают  недорогую мебель? Как правило за основу берут ДСП или массив сосны. Оба варианта с недорогой стоимостью материалов, из которых покупателям предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий. А чтобы определиться с окончательным выбором покупки изделия, стоит знать особенности сращенного массива сосны и ДСП.


Сращенный массив сосны


Неоспоримые преимущества дерева: 


  • экологичность, натуральные материалы;
  • практичность,
  • прочность
  • устойчивость к влаге;
  • эстетическая привлекательность,
  • неповторяющейся текстурой дерева.



Дерево достаточно восприимчиво к механическим повреждениям, появлению царапин, сколов, но и ДСП в этом плане не идеально. А цена вполне сопоставима с товарами из древесно-стружечной плиты, при учете изделий из хвойных пород.

 

Мебель из плиты ДСП


Производство древесно-стружечной плиты (ДСП) предусматривает использование специальной состава в качестве исходного сырья, состоящей из отходов щепы и смол. Состав проходит через этап прессования, в результате чего и получается плита.

Даже при таком простом рассмотрении процесса изготовления становится понятно, что:


  • плита обладает недостаточной прочностью;
  • использование смолы может быть небезопасным при условии ее недостаточно хорошего качества;
  • минимальная устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур.



Наверное каждый покупатель дешевой мебели из ДСП знает, как непросто повторно закрепить выкрутившийся из плиты шуруп так, чтобы не крошились опилки и крепеж не выкручивался снова. А проблема выломанных под небольшой нагрузкой элементов крепления знакома не понаслышке. Если вы, например, планируете купить комод, крепление которых увеличивает количество отверстий, то будьте готовы к рассыпающимся опилках в местах крепления плиты.


Подведем итог в сравнении


Поскольку по цене изделия из сосны и ДСП находятся в одной категории, предпочтительнее покупка мебели будет из массива дерева, по причине большей прочности в местах крепежа, не говоря уже о безопасности сырья и влагостойкости. А так же придание изделию товарного вида. Массив дерева легко обработать и повторно покрасить, а с древесно-стружечной плитой придется «повозится» долгое время для подготовки поверхности.